最近のコンポスト
先日、あまりに野菜を食べていないことにおそれを抱き、野菜炒めを作ってお弁当作りをしました。
スーパーとかの弁当ばかり食べていると、お金もかかるし、体にも良くないだろうと思ったのです。
そのときに出た野菜くず…といっても、ブロッコリーのヘタとかブナピーのいしつきとかなんですが…をちょろっと段ボールに投入。
三日後にはもうどこに行ったか分からなくなってしまっていました。本当に分解しちゃったのかな。いくら何でも早すぎると思うのですが。
お米をといだとぎ汁なんですが、これを流すのも下水処理に負荷をかけるなあと思って以前から嫌でした。あまりに段ボールコンポストに入れるものがないので、今回は投入してみました。
もちろん段ボールに水を注ぐとふやけてしまうし、水分を含みすぎるとコンポストの腐敗のもとになるので、水気は極力減らさないといけません。
それで、水を極力減らしてなるべく濃厚なとぎ汁のところだけを集め、後は従来通り流します。集めたとぎ汁は、容器に入れて1日くらい静置して上澄みを捨て、片栗粉みたいに溜まった部分をコンポストに入れます。うちのコンポストはほとんど入れるものがないので、大体いつも乾いていて水分補給が必要なくらいですから、これぐらいならちょうど良くしっとりする程度です。
このほか、暑くなって麦茶を作り始めたので、ときどきお茶かすを入れたり、相変わらずバナナの皮を入れたりしています。たぶん、うちのコンポストの3分の1くらいはバナナの皮なんじゃなかろうか。バナナの皮も数日ほどで真っ黒けに縮んでしまって正体が分からなくなってしまうのですが。あ、昨日梅シロップを作ったときに、完熟梅を三つほど食べた皮と種を入れたっけ。…そのうち梅の芽が出てきたりして。
もうちょっとまめに自炊したらコンポストもいい感じで発酵してくれそうなんだけどなあ。
…って、生ゴミを出すために料理するみたいな心理になりつつあります。
「コンポスト」カテゴリの記事
- 久しぶりのコンポスト(2010.12.21)
- カナブンは害虫だったですか。(2010.06.30)
- カナブンの幼虫でコンポスト?(2010.06.23)
- 豆苗(2010.06.21)
- 雑記(2010.06.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント