今日のコンポスト
最近ほかの話題がないわけですが。
コクヌストモドキが大量発生した米ぬかを冷凍庫に突っ込んで約一週間。
ネットの情報によると低温には弱いみたいだし、そろそろいいかな…というわけで、結構まとまった量をコンポストによく混ぜ込んでみました。氷点下10度以下のぬかを混ぜ込むと、35℃あったコンポストの温度が20度ぐらいに低下。結構たくさん入れたという感じ。ぱさぱさだったので、思い切って水を多めに加えてかなり湿らせました。
ぬかの中からは、出てくる出てくるコクスヌトモドキの姿…。
動物タンパク質もコンポストにはいいはず…と全部気にせず投入。これが全部生きていたら恐ろしいことになるな…(汗)
そこにキャベツの芯とシメジの石附もついでに投入。早く分解されますように…。
で、昨夜から今日にかけて、ときどき温度を見ていますが、50℃に上昇しています。段ボール全体が発熱している感じ。この熱で殺虫出来ればいいんだけど。
表面にはたった半日で一面に白いカビが繁殖しています。この急激な変化にはびっくり。どこに隠れていたんだろ?
カバーを開けるとふわーっと立ち上るぬか漬けのにおい。何となくご飯が欲しくなるような…。
今晩は米のとぎ汁を足しました。50℃のせいか、結構表面が大きな固まり状に乾燥してきているんですね。その水分を補うようなつもり。また発酵が進むといいな。
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