梅シロップとコンポストの経過
梅シロップを漬け込んでから10日ほどが過ぎました。
漬けてから数日で砂糖がかなり溶け始めてきて、下に溜まった砂糖を溶かすために、ビンを斜めにしてからごろごろ転がしてかき混ぜていたんですが、今日になってほぼ完全に溶けてしまいました。わずかに残った砂糖がビンの底にこびりついていて取れませんが、大体うまくいったと言っていいように思います。この日曜日に仕上げの作業をして、梅の実は梅ジャムにしようかな。
段ボールコンポストの方ですが、今回初めて生ゴミらしい生ゴミを投入しました。シメジのいしつきと白菜の芯とカボチャの種の部分です。白菜の芯は早く分解されるように粗く刻みました。あと、米のとぎ汁と麦茶の茶かすも投入。
それからコンポストを攪拌していると、以前入れたコガネムシっぽい虫の亡骸を発見。もう分解されていたかと思っていたけど意外に残っていました。キチン質を分解する生き物を入れないといけないのかな。ダンゴムシかハサミムシでも入れてみようかな。食べるには大きすぎるかもしれないけど。逃げ出すとやっかいかなあ。
追記
ダンゴムシを検索していて、面白いページを見つけました。→子どもたちのファンタジー、その住処
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