コンポスト復活なるか
8月はじめから約1ヶ月半にわたって完全に放置してきた我が家のコンポスト。9月半ばに戻ったときには、もう全く、完全にひからびていました。
それからもなかなか自炊する機会がなく、数日おきに麦茶かすを入れて、ちょっと水を足すくらいしかしていませんでした。ご飯も無洗米を買っちゃったので、とぎ汁も出ないんですね。だから入れるものがそれくらいしかないんです。当然、コンポストの温度も室温と一緒で32℃くらいのまま。
ところが一昨昨日の夜に久しぶりにカレーを作りまして、ちょっとまとまった野菜くずが出ましたので、コンポストに入れてみました。(コンポストのエサを作りたかったというのが半分以上かな。)
約24時間後に温度を測ってみると、36℃くらいになっていました。室温より3℃くらい上がっています。本当にわずかですが、薄~く白いカビも出ていました。ちょっと復活の兆しです。もっとしっかり発酵するように、がんばってエサ(生ゴミ)を作らなくっちゃ!(違)
「コンポスト」カテゴリの記事
- 久しぶりのコンポスト(2010.12.21)
- カナブンは害虫だったですか。(2010.06.30)
- カナブンの幼虫でコンポスト?(2010.06.23)
- 豆苗(2010.06.21)
- 雑記(2010.06.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント