今のコンポスト
相変わらず入れるものがないコンポスト。
以前、砂糖をほぼ1kgぶちこんで以来、状況が変わりました。
1.アリが繁殖している。
ものすごく小さいアリ、体調1ミリくらいのすごく小さいアリですが、コンポストの中で繁殖しています。夏頃から出てましたけど、放っておいたらコンポストの中に巣を作ってました。砂糖だらけだからかなあ。
以前は部屋のあちこちにうろうろしていて時々かまれたりしましたけど、最近寒くなったせいか、コンポストから出てきません。部屋に全く食べるものがないのもあるかも。
先日、コンポストの切り返しをしまして、巣を完全にぶっ壊しましたら、それ以来ずいぶん数が減りました。
2.ずーっと発熱している。
砂糖のせいかわかりませんが、常時40度近く発熱しています。バナナの皮くらいしか入れていないんですけど。
掘ると、砂糖のかたまりっぽいのがゴロゴロっと出てくることがあるので、砂糖のせいかなあと思っています。水を注ぐとすぐに温度が上がるので、やっぱり砂糖が分解されているのかなあと思っています。
熱のせいか、アリの巣は箱の壁際にあるんですよ。真ん中は暑くて住めないんじゃないかな。
3.2週間前にバナナの皮ばっかり、最近はミカンの皮を入れている
発熱しているので分解も早いかなと期待したんですけど、バナナの皮はやっぱり手強いです。黒くて固くひからびたみたいになってしまいます。ミカンの皮も簡単ではないですね。ミカンの汁は酸性だし油汚れを落とすくらいの効果があるから、菌やバクテリアも困っているのかなあと思ったりしています。
4.ときどき、納豆菌を足している。
納豆の容器に残ったねばねばを水で溶かして、コンポストに与えています。分解力が活性化しないかなあ…とか思ってるんだけど。「えひめAI-2」が納豆菌とヨーグルトの乳酸菌のパワーを利用しているくらいだから、悪くない発想だと思ってるんだけど…どうかな?
************************
本当はもうちょっと野菜くずとか動物タンパク質とかを入れたいんだけど、全然料理する余裕がないので、当分はだめですね…。
「コンポスト」カテゴリの記事
- 久しぶりのコンポスト(2010.12.21)
- カナブンは害虫だったですか。(2010.06.30)
- カナブンの幼虫でコンポスト?(2010.06.23)
- 豆苗(2010.06.21)
- 雑記(2010.06.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント