コンポスト近況
長期にわたって放置を続けているコンポストですが、寒いせいもあってだと思いますが、さっぱりな状態です。
年末に、
1.バナナの皮、ミカンの皮、緑茶ティーバッグのお茶かすを投入
2.腐敗してしまった焼き豆腐を投入
して帰省。約1週間後に状態確認 → 水分多すぎ状態で腐敗してました (ノД`)・゜・。
しかしめげず、一昨日の夜に、カボチャのタネの部分を投入。
ものすごぉ~く久しぶりに自炊してカボチャを炊いたのです。
その際入念に攪拌。腐敗した豆腐の固まりとか水分の多い部分とかを乾いた土の部分と混ぜて、念入りに空気を入れました。
バナナとかミカンの皮はすっかりぼろぼろになっていてやわやわ状態。簡単に砕けてしまいました。水分の関係でしょうか。
その後も相変わらず発酵熱は感じられず、生きてるのかわからない状態ですが、相変わらず自炊はほとんどできない状態なので、生ゴミが蓄積してどうにもならなくなることはないでしょう。
しかし、何もなくてもこまめに様子を見た方がいいみたいですね。
「コンポスト」カテゴリの記事
- 久しぶりのコンポスト(2010.12.21)
- カナブンは害虫だったですか。(2010.06.30)
- カナブンの幼虫でコンポスト?(2010.06.23)
- 豆苗(2010.06.21)
- 雑記(2010.06.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント