きんかん
冬のみかん類が次々と旬に入ってきています。
先日、さつま町に出張したときに、きんかんが大袋に一杯入って200円と安かったので買ってきました。
それを実家に送ろうと思っていたのですが、箱詰めして発送する余裕がなくて、気がついたらカビだらけになっていました。
で、昨夜のことですが、あわててきれいなものとより分けて、それでも大ざる一杯ぐらいになっています。
で、それをお菓子代わりに丸かじりしていますが、甘くておいしい。
きんかんの丸かじりは初めてですけど、皮が甘いんですね。ヘタだけ取って、種はあとから出して。中がちょっと酸っぱくてきんかんの香りが広がっておいしいです。
砂糖で煮て、ジャムにしてパンに付けたいんですが、このまま全部食べてしまいそうな気がします。
…あと、巨大なぼんたんと甘夏もあるんだけど、どうしたらいいんだろう…。
追記(2011年2月28日)
きんかんって食べ過ぎるとおなかが緩くなるんですかね?
おやつ代わりに5,6個食べてからしばらくすると、決まってトイレに行きたくなります。
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 日本大使館、正しい日本理解「日本は検閲の国」というイメージ広報に成功。(2019.11.06)
- 伊勢市教委、日本の戦争責任批判・犠牲者の鎮魂は許さないという姿勢を明瞭にする。(2019.10.31)
- 歴史修正主義の走狗となりアメリカで破廉恥な圧力を掛ける日本外務省(2019.10.30)
- 反天皇や日本の戦争責任を問う展示は中止、朝鮮人差別の展示は続行。(2019.10.28)
- 朝鮮学校の無償化訴訟、東京と大阪で敗訴が確定。(2019.09.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント